Avec une production qui atteint 40% du marché français, répartie sur 90 départements viticoles, il y a un vin rouge pour chaque occasion.
C’est normal de ne pas savoir où donner de la tête face à une si grande variété de cépages, de régions de production et de styles de vin.
On vous partage ici tout ce qu’il y a à savoir pour éviter de faire un flop avec votre choix de vin.
Dîner en famille, réunion d’affaires, apéro entre amis… gare aux gaffes quand on choisit du vin !
Il a beau être la boisson la plus consommée en France, hormis pour les connaisseurs, acheter du vin, c'est un vrai casse-tête.
Surtout quand il s’agit du vin rouge.
Avec une production qui atteint 40% du marché français, répartie sur 90 départements viticoles, il y a un vin rouge pour chaque occasion.
C’est normal de ne pas savoir où donner de la tête face à une si grande variété de cépages, de régions de production et de styles de vin.
On vous partage ici tout ce qu’il y a à savoir pour éviter de faire un flop avec votre choix de vin.
Table des matières
- Chapitre 1 : Qu'est-ce que le vin rouge ?
- Chapitre 2 : Les principaux types de vin rouge
2.1 Les régions viticoles françaises
2.2 Les cépages rouges
2.3 Les styles de vin rouge
2.4 Votre profil gustatif - Chapitre 3 : Comprendre les étiquettes de vin rouge
3.1 Lecture des étiquettes de vin
3.2 Indications de qualité - Chapitre 4 : Accords mets et vin rouge
4.1 Principes de l'accord mets et vins - Chapitre 5 : Choisir un vin rouge en fonction des occasions