Ou plutôt « Comment est fabriqué le vin rouge ? ».
Le vin rouge est produit à partir du jus de raisin à pulpe rouge ou noire, et parfois même de raisins à pulpe blanche, mais avec une peau noire, fermentés au contact de la peau des raisins.
La couleur du vin rouge est principalement dû aux pigments appelés anthocyanes, qui sont présents naturellement dans la peau des raisins.
Vous trouverez ci-dessous le processus de fabrication du vin rouge résumé en images.
La saveur, les arômes, le corps et la couleur du vin peuvent varier en fonction du type de raisin utilisé, de la région de production, du processus de vinification et du temps de vieillissement.
Légers et fruités, corsés et tanniques, gourmand et charmeur... il y a de quoi émoustiller vos papilles avec ce breuvage !
Table des matières
- Chapitre 1 : Qu'est-ce que le vin rouge ?
- Chapitre 2 : Les principaux types de vin rouge
2.1 Les régions viticoles françaises
2.2 Les cépages rouges
2.3 Les styles de vin rouge
2.4 Votre profil gustatif - Chapitre 3 : Comprendre les étiquettes de vin rouge
3.1 Lecture des étiquettes de vin
3.2 Indications de qualité - Chapitre 4 : Accords mets et vin rouge
4.1 Principes de l'accord mets et vins - Chapitre 5 : Choisir un vin rouge en fonction des occasions