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Ou plutôt « Comment est fabriqué le vin rouge ? ».

Le vin rouge est produit à partir du jus de raisin à pulpe rouge ou noire, et parfois même de raisins à pulpe blanche, mais avec une peau noire, fermentés au contact de la peau des raisins.

La couleur du vin rouge est principalement dû aux pigments appelés anthocyanes, qui sont présents naturellement dans la peau des raisins.

Vous trouverez ci-dessous le processus de fabrication du vin rouge résumé en images.

 

  • 01 / Récolte des raisins

    01 / Récolte des raisins

    On récolte les raisins quand ils sont à point, avec le bon équilibre de sucre, d'acidité et de maturité pour la vinification.

  • 02 / Éraflage

    02 / Éraflage

    On peut enlever les rafles (partie végétale de la grappe).

  • 03 / Foulage

    03 / Foulage

    On écrase les raisins pour en extraire le jus et les pigments.

  • 04 / Fermentation et macération

    04 / Fermentation et macération

    Le moût est mis en cuve pour fermenter en contact avec la peau de raisin (fermentation).
    Les peaux restent en contact avec le jus pour extraire davantage de couleur (macération).

  • 05 / Décuvage

    05 / Décuvage

    Le liquide est séparé des peaux et des résidus solides.

  • 06 / Pressurage

    06 / Pressurage

    Le moût est pressé pour en extraire le maximum de jus.

  • 07 / Élevage

    07 / Élevage

    Le vin est souvent vieilli en fûts de chêne ou en cuves d'acier inoxydable pour développer ses arômes et sa complexité.

  • 08 / Filtration

    08 / Filtration

    Le vin peut être filtré pour éliminer les particules en suspension.

  • 09 / Mise en bouteille

    09 / Mise en bouteille

    Le vin est mis en bouteille pour lui permettre d'atteindre la maturité nécessaire.

     

    La saveur, les arômes, le corps et la couleur du vin peuvent varier en fonction du type de raisin utilisé, de la région de production, du processus de vinification et du temps de vieillissement.

    Légers et fruités, corsés et tanniques, gourmand et charmeur... il y a de quoi émoustiller vos papilles avec ce breuvage !

    Table des matières

    1. Chapitre 1 : Qu'est-ce que le vin rouge ?
    2. Chapitre 2 : Les principaux types de vin rouge
      2.1 Les régions viticoles françaises
      2.2 Les cépages rouges
      2.3 Les styles de vin rouge
      2.4 Votre profil gustatif
    3. Chapitre 3 : Comprendre les étiquettes de vin rouge
      3.1 Lecture des étiquettes de vin
      3.2 Indications de qualité
    4. Chapitre 4 : Accords mets et vin rouge
      4.1 Principes de l'accord mets et vins
    5. Chapitre 5 : Choisir un vin rouge en fonction des occasions
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    Comprendre les étiquettes de vin rouge

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    Les principaux types de vin rouge

    La France est célèbre pour ses nombreuses régions viticoles, chacune ayant ses propres caractéristiques, terroirs et cépages spécifiques.

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    Comment choisir son vin rouge ?

    Dîner en famille, réunion d’affaires, apéro entre amis… gare aux gaffes quand on choisit du vin !
    Il a beau être la boisson la plus consommée en France, hormis pour les connaisseurs, acheter du vin, c'est un vrai casse-tête.
    Surtout quand il s’agit du vin rouge.

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