
Les régions viticoles françaises
La France est célèbre pour ses nombreuses régions viticoles, chacune ayant ses propres caractéristiques, terroirs et cépages spécifiques.
Voici une illustration des principales régions viticoles françaises.
Chacune de ces régions viticoles a sa propre histoire, sa culture viticole et ses traditions uniques.
Elles offrent une multitude d'expériences gustatives et sont à l'origine de certains des vins les plus célèbres et les plus appréciés au monde.

Les cépages rouges
Il existe de nombreux cépages rouges, c'est-à-dire des variétés de raisins rouges utilisées pour produire du vin.
Chaque cépage apporte ses propres caractéristiques de goût, d'arôme et de texture au vin.
Voici sur cette illustration quelques-uns des cépages rouges les plus connus à travers la France.
Ceux-ci sont un échantillon de la diversité des cépages rouges français, ce qui rend l'exploration des vins rouges d’autant plus intéressante pour les amateurs.

Les styles de vin rouge
Lorsqu’on déguste du vin rouge, il est possible de percevoir 3 sensations dominantes en bouche :
- Le degré de tanins
- Le degré d’acidité
- Le degré d’onctuosité, que l’on peut diviser en :
- degré de sucrosité
- degré d’alcool
On peut caractériser les niveaux de chacun des axes comme sur cette illustration.

En fonction de ces 3 sensations, il est possible de regrouper les vins rouges en 4 catégories :
- Les rouges tanniques
- Les rouges gourmands ou onctueux (avec un degré élevé de sucre et d’alcool)
- Les rouges légers (avec un degré élevé d’acidité et un tanin faible)
- Les rouges fins (avec un degré élevé d’acidité et un tanin modéré)
Votre profil gustatif
Maintenant que vous avez les bases pour comprendre comment choisir un vin rouge, nous allons définir votre profil gustatif
Rassurez-vous ! Comme tout bon buveur de vin, vous en avez forcément un.
Pour ce faire, nous allons analyser vos réponses à 3 questions portant sur votre consommation de boissons et de mets.

Comment prenez-vous le café ou le thé ?
Le café et le thé, comme certains vins rouges, ont des tanins qui assèchent la bouche et créent une sensation d’amertume.
Quand vous ajoutez du sucre ou du lait, les tanins deviennent moins asséchants et l’amertume est atténuée.
Par conséquent, si vous prenez le café ou le thé sans sucre, cela signifie que l’amertume ne vous dérange pas.
Vous allez sûrement aimer les rouges taniques car ils ont une forte concentration d’arômes.

Par contre, si vous ne buvez ni thé, ni café ou que vous ajoutez du sucre ou du lait, il est probable que vous préfériez les rouges gourmands, plus doux grâce au sucre et à l’alcool qui enrobent la bouche.

Ou les rouges fins aux arômes plus fruités, avec un bon niveau d’acidité et des tanins pas agressifs.

Quel fromage préférez-vous ?
Les fromages à pâte persillée et à croûte lavée se caractérisent par une forte puissance aromatique qui écrase la plupart de vins.
Il faut un vin avec de la personnalité pour leur tenir tête !
C’est le cas des rouges tanniques.
Par contre, les fromages à pâte molle et les fromages frais présentent des arômes plus légers et une acidité plus marquée.
Si vous avez une préférence pour ces types de fromages, vous allez être charmé(e) par les rouges fins ou encore les rouges légers, tous les deux fruités, dominés par la fraicheur et d’une couleur peu marquée.
La structure gustative de vins fins est assez proche de celle des vins légers, mais les tanins sont plus présents et le nez plus complexe.
Comment consommez-vous les pommes ?
La pomme, c’est l’un des rares fruits dont la concentration d’acidité varie en fonction de la variété et du degré de maturité.
Si vous les préférez sous forme de tarte ou crumble ou plus sucrées, comme la Golden ou la Gala, il se peut que l’acidité vous dérange.
Vous allez préférer les vins rouges gourmands.
Par contre, si vous raffolez de la Granny Smith, vous préférez surement les rouges fins, marqués par un plus fort degré d’acidité.
Ici, nous reprenons les règles de base pour établir votre profil gustatif.
Mais rien n’est écrit dans le marbre !
Vos habitudes culinaires, votre culture et votre sensibilité façonnent votre palais et déterminent vos préférences.
Si toutes vos réponses mènent à la même interprétation (vous avez une préférence pour l’amertume, l’acidité ou le sucre) cela signifie que votre profil vin est assez marqué.
Toutefois, il se peut que vous ayez envie de choisir plusieurs réponses (un café au lait le matin, noir dans la journée…).
Dans ce cas-là, votre palais est plus complexe. Vous allez donc apprécier différents types de vin en fonction des circonstances.
Table des matières
- Chapitre 1 : Qu'est-ce que le vin rouge ?
- Chapitre 2 : Les principaux types de vin rouge
2.1 Les régions viticoles françaises
2.2 Les cépages rouges
2.3 Les styles de vin rouge
2.4 Votre profil gustatif - Chapitre 3 : Comprendre les étiquettes de vin rouge
3.1 Lecture des étiquettes de vin
3.2 Indications de qualité - Chapitre 4 : Accords mets et vin rouge
4.1 Principes de l'accord mets et vins - Chapitre 5 : Choisir un vin rouge en fonction des occasions