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À ceux-ci s'ajoutent l'âge, le genre et la situation géographique des dégustateurs.

Si toutefois vous ne savez pas par où commencer, voici quelques suggestions qui vous guideront vers la bonne voie :

  • Dîner romantique : orientez-vous vers un vin rouge élégant et sophistiqué, comme un bordeaux ou un bourgogne, en accord avec le plat que vous prévoyez de déguster.
  • Barbecue entre amis : un rouge corsé et charnu, comme un cabernet sauvignon, se marie bien avec des viandes grillées. Si vous préférez les vins rouges fruités et facile à boire, optez pour un merlot ou un grenache.
  • Soirée décontractée entre amis : un vin rouge léger et fruité, tel qu'un gamay ou un côtes-du-rhône rouge, peut-être une excellente option à prix abordable.
  • Dîner formel : envisagez un vin rouge haut de gamme, comme un bordeaux grand cru, un barolo ou un pinot noir de renommée.
  • Célébration : un vin mousseux, tel qu’un champagne, un prosecco ou un cava, est une valeur sure pour le toast initial, tandis qu’un vin rouge de qualité supérieure, tel qu’un hermitage rouge ou un côte-rôtie, peut faire sensation lors du repas.
  • Dégustation de vin : Avec plus de 750 000 hectares répartis sur 66 départements, la France présente une grande variété de cépages, de régions de production et de styles de vin.

Si l'occasion est une dégustation, choisissez une sélection de vins rouges variée pour permettre aux participants de découvrir des nouvelles saveurs, arômes et textures.

  • Soirée fromage : Si vous prévoyez de déguster une variété de fromages, optez pour un vin rouge polyvalent, comme un côtes-du-rhône ou un bourgogne.
  • Événement professionnel : optez pour un vin rouge de qualité, mais non excessivement cher, comme un languedoc roussillon.
  • Cadeau : Si vous offrez du vin en cadeau, tâchez de connaître les préférences du destinataire ou optez pour un vin rouge de qualité moyenne à élevée dans une belle présentation.

Des bases de la dégustation au décryptage des étiquettes, en passant par des astuces pour trouver le meilleur vin pour chaque occasion, cette guide contient le b.a.-ba pour mieux choisir votre vin rouge.

Maintenant laissez-vous guider par notre sélection pour éviter le flop avec votre choix.

Si, malgré ce guide, vous ne savez toujours pas par où commencer, contactez-nous.

Nos sommeliers vous aideront à choisir une valeur sûre pour votre occasion.

Biographie

Comment classer les vins rouges en 4 catégories ?

Apprenez à marier avec succès les mets et les vins

Table des matières

  1. Chapitre 1 : Qu'est-ce que le vin rouge ?
  2. Chapitre 2 : Les principaux types de vin rouge
    2.1 Les régions viticoles françaises
    2.2 Les cépages rouges
    2.3 Les styles de vin rouge
    2.4 Votre profil gustatif
  3. Chapitre 3 : Comprendre les étiquettes de vin rouge
    3.1 Lecture des étiquettes de vin
    3.2 Indications de qualité
  4. Chapitre 4 : Accords mets et vin rouge
    4.1 Principes de l'accord mets et vins
  5. Chapitre 5 : Choisir un vin rouge en fonction des occasions
18 janv. 2024
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Les principaux types de vin rouge

La France est célèbre pour ses nombreuses régions viticoles, chacune ayant ses propres caractéristiques, terroirs et cépages spécifiques.

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18 janv. 2024
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Qu'est-ce que le vin rouge ?

Ou plutôt « Comment est fabriqué le vin rouge ? ».

Le vin rouge est produit à partir du jus de raisin à pulpe rouge ou noire, et parfois même de raisins à pulpe blanche, mais avec une peau noire, fermentés au contact de la peau des raisins.

La couleur du vin

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18 janv. 2024
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Comment choisir son vin rouge ?

Dîner en famille, réunion d’affaires, apéro entre amis… gare aux gaffes quand on choisit du vin !
Il a beau être la boisson la plus consommée en France, hormis pour les connaisseurs, acheter du vin, c'est un vrai casse-tête.
Surtout quand il s’agit du vin rouge.

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Un cocktail d’avis clients satisfaits